您當前的位置:首頁 > 滾動欄
廈門市人社局關于辦理技能人才落戶有關職業資格證書查詢問題的通知
发布时间: 2018-10-19 17:15 【字体:

各有關單位、人員:

  《重點群體來廈落戶實施細則》(廈人社〔2018〕246號)于今年10月1日起實施。其中技能人才來廈落戶的條件之一是“職業資格證書應當在人社部國家職業資格證書查詢平台查詢到”,這樣設置體現了規定的嚴肅性和統一性,可最大限度杜絕當事人弄虛作假。對于近期部分技能人才反映其證書在國家人社部平台查詢不到但在福建省或廈門市人社部門查詢平台可查詢到的問題,經了解核實,因近年來國家開展職業資格清理改革導致部分職業資格目錄發生較大改變,部分曆史證書因工種目錄取消而無法上傳到國家職業資格網,且國家職業資格網于2010年才完成建網,收集的信息不夠齊全,導致國家、省、市職業資格網信息不一致,致使這部分技能人才無法辦理落戶。

  市人社局已就這一問題及時向國家人社部、省人社廳報告,並積極推進國網、福建省網、廈門市網的聯網查詢。經研究,明確:除人社部國家職業資格證書查詢平台外,在我省或我市人社部門職業資格證書查詢平台可查詢到相關信息的職業資格證書可認定爲符合我市技能人才落戶職業資格證書條件。

  因聯網查詢技術原因,預計下周可以實施,敬請理解並耐心等待我局網站公告。

  廈門市人社局

  2018年10月19日

分享到