您當前的位置:首頁 > 滾動欄
廈門市人力資源和社會保障局關于在廈就業台灣人才申報認定專業技術職務任職資格有關事項的通告
发布时间: 2018-10-24 09:22 【字体:

  爲擴大兩岸專業技術人才交流合作,探索建立在廈台灣專業技術人員評價機制,經研究,決定開展在廈就業台灣人才申報認定專業技術職務任職資格工作,現將有關事項通告如下:

  一、範圍和對象

  凡在廈門市企事業單位和其他經濟組織直接從事專業技術工作,在台已取得真實合法有效的行業證照,且符合在廈相關工作崗位年齡要求持有台胞證的台灣居民,可通過申請認定方式取得專業技術職務任職資格。

  二、申請認定的主要事項

  (一)開展行業

  根據我市的實際情況,先在衛生、教育(市屬高等院校)、建設行業開展在廈台灣人才專業技術職務任職資格認定試點工作,其他行業逐步推行。經認定後發放相應的認定書,認定書限廈門使用,可按廈門市有關規定享受相關待遇。

  (二)基本條件

  1、台籍醫師:

  (1)取得台灣醫師證書、專科醫師證書的可分別申報認定廈門市初級、中級衛生專業技術職務任職資格。

  (2)取得台灣專科醫師證書並從事衛生專業技術工作滿5年,或取得台灣教育主管部門頒發的副教授證書,且符合其他相關條件的,可申報認定廈門市副高級衛生專業技術職務任職資格。

  (3)取得台灣專科醫師證書從事衛生專業技術工作滿10年或取得台灣教育主管部門頒發的副教授證書滿5年,且符合其他相關條件的;或取得台灣教育主管部門頒發的教授證書的,可申報認定廈門市正高級衛生專業技術職務任職資格。

  2、台籍其他衛生專業技術人員:

  (1)取得台灣藥、護、技相關專業資格的可直接申報認定廈門市初級相關衛生專業技術職務任職資格,從事衛生專業技術工作滿5年或取得台灣專科護理師證書的可申報認定廈門市中級衛生相關專業技術職務任職資格。

  (2)取得台灣藥、護、技相關專業資格證書並從事衛生專業技術工作滿10年,或取得台灣專科護理師資格證書並從事衛生專業技術工作滿5年,且符合其他相關條件的,可申報認定廈門市副高級衛生相關專業技術職務任職資格。

  (3)取得台灣藥、護、技相關專業資格證書並從事衛生專業技術工作滿15年,或取得台灣專科護理師資格證書並從事衛生專業技術工作滿10年,且符合其他相關條件的,可申報認定廈門市正高級衛生專業技術職務任職資格。

  3、台籍高校教師:

  在我市市屬高校直接從事專業技術工作(高校自主聘任專業範圍),且符合在廈高校教師工作崗位年齡要求的,可按各市屬高校的條件和辦法、程序進行申請。

  4、台籍土建專業工程技術人員:

  (1)取得甲級技術士證照並從事本專業技術工作3年以上,取得乙級技術士證照並從事本專業技術工作6年以上的,可申報認定廈門市初級專業技術職務任職資格。

  (2)取得技師、建築師證照並從事本專業技術工作3年以上,且符合其他相關條件的,可申報認定廈門市中級專業技術職務任職資格。

  (3)取得技師、建築師證照並從事本專業技術工作6年以上,且符合其他相關條件的,可申報認定廈門市高級專業技術職務任職資格。

  (4)取得技師、建築師證照並從事本專業技術工作9年以上,且符合其他相關條件的,可申報認定廈門市正高級專業技術職務任職資格。

  (三)認定程序

  1、申報對象向所在單位提出申請;

  2、用人單位進入“廈門市人力資源和社會保障局網上辦事服務大廳”界面的“在廈台灣人才職稱認定”欄目在線填報信息,上傳規定的申報材料,並對信息和材料的真實性完整性進行校驗;

  3、行業主管部門預審申報材料;

  4、市職改辦和行業主管部門審核;

  5、批准通過後,所在單位在線打印《在廈就業台灣人才專業技術職務任職資格認定申請表》(以下簡稱“申請表”)並簽字蓋章後,將有簽字蓋章的申請表掃描PDF格式,上傳回申報系統;

  6、系統識別回傳信息,並在線生成《在廈就業台灣人才專業技術職務任職資格認定書》供用人單位下載打印。

  (四)受理時限

  20個工作日,從行業主管部門收到申報信息起算。如申報者提交資料不完整,需補充材料的從材料補交完整起重新計算。

  (五)咨詢電話、查詢及申報網址:

  咨詢電話:

  0592-2057609(市衛計委職改辦)

  0592-2135597(市教育局職改辦)

  0592-2221647(市建設局職改辦)

  0592-5052446(市職改辦)

  查询网址:厦门市人力资源和社会保障局( /)

  申報網址:廈門市人力資源和社會保障局網上辦事服務大廳(https://app.xmhrss.gov.cn/ggfwwt-portal)

  (六)接受申報時間

  從本通告發布之日起接受申報。

  三、其他獲得專業技術職務任職資格的途徑

  1、大陸已向台灣居民開放的專業技術人員職業資格考試共有53項(參見《對台灣居民開放的專業技術人員職業資格考試目錄》),在廈就業台灣人才可按照國家職業資格考試相關規定報名參加考試,取得職業資格證書。

  2、福建省已向台灣居民開放的專業技術職務任職資格評審共有四個行業:工程、經濟、衛生、農業(參見相關評審文件),在廈就業台灣人才可根據福建省相關職稱文件規定參加社會化評審,取得高、中、初級專業技術職務任職資格。

  四、本通告中有關內容表述以正式文件爲准;通告中涉及的申報認定、考試和評審等相關文件可網上查詢。

  廈門市人力資源和社會保障局

  2018年10月16日

分享到