您當前的位置:首頁 > 滾動欄
關于印發簡化本市戶籍畢業生人事檔案管理服務工作方案的通知
发布时间: 2019-08-01 11:20 【字体:

各區人社局,市、區人才服務中心,各有關單位:

  現將《簡化本市戶籍畢業生人事檔案管理服務工作方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

  廈門市人力資源和社會保障局辦公室

  2019年7月25日  

  

簡化本市戶籍畢業生人事檔案管理服務工作方案

 

  爲深化審批制度改革,高效提供流動人員人事檔案公共服務,根據《關于進一步加強流動人員人事檔案管理服務工作的通知》(人社部發﹝2014﹞90號)、《關于簡化優化流動人員人事檔案管理服務的通知》(人社廳發﹝2016﹞75號)等文件規定,結合我市“放管服”改革工作需要,現就進一步簡化普通教育高校畢業生接收手續和人事檔案服務制定工作方案如下:

  一、接收普通教育高校畢業生入廈實行“網上即時審批”。我市用人單位接收普通教育高校畢業生(不含公務員和事業單位編內崗位招聘人員)采取網上申請、系統“即時審批”辦理模式,並運用電子簽章功能,實現網上“即辦即批、即辦即得”。

  二、已取得本市戶籍普通教育畢業生我市落實就業單位,並已在我市辦理就業登記、繳交社會保險的,可憑本人畢業證書、報到證、戶口本向戶籍所在區人才服務機構確認就業狀態。

  主要操作爲:

  1.區人才服務機構按照檔案管理要求登記檔案保管信息;

  2.区人才服务机构审核其就业材料并与我市社保信息系统比对,对情况没有明显出入的,则在毕业生《就业报到证》上签注就业状态(注明“已在本市就业, ****年**月开始缴交社保。”+确认日期+人才中心业务章或人才中心公章),连同当事人提供的就业材料一并存入毕业生档案;

  3.區人才服務機構對其檔案保管信息進行維護,確認其狀態爲“在職人員”,並記錄就業材料收集情況;

  4.做好日常的信息登記及統計工作。各區人才服務機構定期通過電子郵件上報上個月辦理人員信息及統計情況,原則上每月5日之前上報上個月情況,如遇節假日則順延。

  上述人員確認就業手續後即可按照流動人員辦理關系流轉及人事檔案遞轉手續。

  三、具有檔案管理權的本市企業或省部屬駐廈機構接收具有本市戶籍普通教育畢業生的,可由單位按照檔案管理權限辦理有關就業手續,做好檔案材料收集歸整,也可由畢業生本人按照上述方式自行到戶籍所在區人才服務機構辦理就業情況確認和材料存檔手續。

  四、留學人員來廈落實就業單位,按《廈門經濟特區鼓勵留學人員來廈創業工作規定》辦理《廈門市留學人員工作證》後,用人單位可將《廈門市留學人員來廈工作備案表》交由所委托的人才服務機構存入個人檔案。

  本市戶籍未就業普通院校畢業生及高中、初中畢業生出國留學的,如有需要,其學籍檔案可由戶籍所在地區人才服務機構保管。

  五、各人才服務機構要積極爲畢業生提供優質檔案保管公共服務,結合我市“離校未就業畢業生實名登記”和“30萬院校畢業生行動計劃”,加強就業信息收集統計和檔案服務工作,通過多種渠道,指導、督促用人單位和個人,積極收集檔案材料,確保檔案材料完整、有序,提升服務水平,吸引更多的高校畢業生來廈就業創業。

分享到