您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 區級動態
湖裏區四舉措開展根治欠薪夏季行動取得階段成效
发布时间: 2019-10-25 16:21 【字体:

  一是領導重視,加強在建工地監管。制定行動方案,將區屬在建工地“無欠薪項目部”創建納入駐街中隊日常監管,定期上門巡查,必要時聯合執法檢查,並建立檢查台賬,督促在建項目完善各項用工手續,避免發生糾紛。

  二是廣泛宣傳,全面營造行動氛圍。通過現場咨詢、政府網站、官微等各種途徑,聯合勞動保障、工會、建設等部門把宣傳材料送到企業和工地、發給勞動者,積極營造良好輿論氛圍,提高企業按時足額支付工資的法律意識,引導勞動者依法維權、理性維權。共開展了以工資清欠爲主題的勞動法律宣傳咨詢活動2場,發放宣傳材料0.4萬份;向在建工地發放《保障農民工工資支付政策法規彙編》和《拒不支付勞動報酬罪法律規定及案例選編》132本。

  三是暢通渠道,加大案件處理力度。通過來信來訪、電話網絡及上級和12345轉辦等渠道,及時辦結各類舉報投訴和行政調解件56起,涉及人數68人,涉及工資38.95萬元;開辟綠色通道,實行全天候值班備勤,對接到涉及農民工工資問題的投訴舉報優先調查處理,行動以來快速協調處置工資類簡易糾紛22起;加強110聯動應急工作,及時派員出警處置建築裝修工地警情1起,維護了農民工合法權益。

  四是深入摸排,及時發現欠薪隱患。加強在建工地排查,出動勞動保障監察執法人員和一、二級網格員66人次,走訪檢查在建工地22個,發現處理欠薪隱患3起,及時予以化解。

分享到