您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 區級動態
海滄區人社局“緊防、嚴控、快處”構建和諧勞動關系
发布时间: 2019-12-06 15:23 【字体:

  一是強化預警,防範矛盾風險。建立“控兩頭,查中間”的三段式排查法,壯大預警信息員隊伍;積極開展各類勞動法律宣傳活動,提升群衆合理合法維權意識和企業守法意識。

  二是加強執法,嚴控糾紛隱患。暢通勞動保障咨詢投訴熱線,加強日常巡查,開展專項整治;對于中小型企業,實行監察員分片區負責制,不定期對片區內企業進行主動檢查,分類監管、動態監管。截至7月,處理群衆來信來訪投訴211件,妥善處理集體上訪、群體性突發事件80起,涉及金額971.75萬元。

  三是快速處置,妥善解決沖突。第一時間趕赴現場做好安撫和疏導工作;完善集體案件快立快審制度,力爭做到當日收案、當日立案、當日調解;實現訴援對接機制,引導勞動者維權進入勞動仲裁與法律援助無縫對接的快速通道。截至7月,受理仲裁案件450件,其中調撤245件,調撤率66.3%。

分享到