您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 市級動態
市人社局召開2020年工作務虛會
发布时间: 2019-12-18 09:22 【字体:

  12月14日上午,市人社局召開2020年工作務虛會。吴新奎局长主持会议并作总结讲话。

  局領導陳國棟、林權水、蔣嬌容、陳國榮、彭新良、余衛東、吳目國及各處室、局屬單位負責人圍繞履行“服務發展、服務民生、服務社會”的職責職能,結合2019年工作,重點研究探討了2020年工作思路、重點安排。

  關于2020年工作,會議要求,要堅持以黨的十九大精神、十九屆四中全會精神爲指導,緊緊圍繞市委、市政府工作部署,加快構建比較健全完善的“三服務”工作體系,持續奔跑,跑出全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年、脫貧攻堅收官之年的更好成績。

  一要與時俱進,准確把握“三服務”的落腳點。在服務發展方面,要不斷增強服務發展的意識,深刻領會全市招商大會、全市“三高”企業發展大會以及市委、市政府關于經濟發展的一系列部署和要求,不斷研究人社部門職能融入發展、服務發展的切入點、結合點,加強人力資源開發、壯大我市人才規模總量;嫁接我局職能和政策,降低企業人力資源成本;在增強企業內生動力方面不斷創新;協同用人單位和相關部門引才留才;落實社保降費政策。在服務民生方面,要抓好穩就業工作,重點做實特殊群體的就業幫扶;抓好社保政策落實工作,重點抓好政策執行、全國和全省統籌下的待遇銜接方案、事權範圍內的社保政策創新、新經濟新業態從業人員納入社保工作;抓好根治欠薪、退休人員權益保障、對口幫扶工作。在服務社會方面,要做好考試考務、勞動人事爭議仲裁、窗口經辦服務、12333咨詢服務、面向各類群體的政策業務宣傳解讀工作。要進一步加強信訪上訪處置工作、做好收入分配和國企薪酬改革、依法行政和社會監管、閩西南協同發展相關工作,發揮經管學院、技師學院在服務社會方面的主體作用。

  二要總結創新,加快構建科學的業務工作體系。要以業務工作的目標是否清晰、對象是否清晰、經辦流程是否清晰、政策依據是否清晰、風險防控措施是否有力、數據統計是否嚴密、宣傳推廣渠道是否暢通作爲衡量工作體系是否科學的標准。圍繞上述標准,要研究並建立每個板塊業務工作對象的名錄庫,建立互動平台和組織動員網絡;要立足全程網辦、零提交材料的目標設計業務經辦流程;要綜合運用承諾制、事中事後監管、信用等級評價等措施,運用跨部門、跨層級的數據比對以及分層級的內控制度完善落實提高業務風險防控能力。要加強政策研究和政策宣傳,貫徹上級精神,結合我市實際,注重操作性,突出政策內容、經辦流程宣傳,幫助企業和老百姓釋疑解惑。

  三要完善重點工作體系。重點加強人力資源開發體系、從業人員信息登記和分析系統、産業企業服務體系、技能人才培養體系、各類人才服務體系、業務經辦服務體系、主動創穩工作體系、隊伍建設基礎體系建設。

  吳新奎局長還對春節前後的工作作了具體部署。

分享到