您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 上級動態
省人社廳召開廳黨組(擴大)會議迅速傳達省委十屆九次全會精神
发布时间: 2019-12-11 15:36 【字体:

  12月6日下午,省人社廳召開廳黨組(擴大)會議,認真傳達學習省委十屆九次全會精神。

  會議認爲,省委十屆九次全會是在慶祝新中國成立70周年系列活動圓滿舉辦、黨的十九屆四中全會勝利閉幕、第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育順利開展之際,召開的一次十分重要的會議。于偉國書記在全會上的講話,對我省堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作了全面部署,爲推進新時代新福建治理現代化指明了正確方向,令人信心百倍、十分振奮。會議認爲,這次全會突出了政治站位、目標定位、民生地位、落實到位,特點十分鮮明。 

  會議要求,全省人社系統要把傳達學習貫徹省委十屆九次全會精神作爲當前和今後一段時期的重要政治任務,迅速把全會精神落實到人社領域各項工作中。 

  一要在學習和宣傳上下功夫,當好全會精神的積極傳播者 

  一要突出理論武裝,把學習全會精神作爲黨的理論武裝工作的一項重要內容,認真組織廣大黨員幹部學習。 

  二要突出全員覆蓋,把學習全會精神作爲黨組理論學習中心組重點學習內容,作爲近期黨員幹部學習培訓的必修課,並面向離退休人員、社會組織從業人員、技工院校全體師生員工等做好分層分類宣傳教育。 

  三要突出結合融合,把深入學習貫徹省委十屆九次全會精神與學習貫徹習近平總書記對福建工作和民生工作的重要講話重要指示批示精神緊密結合起來,與學習貫徹黨的十九屆四中全會和即將召開的中央經濟工作會議等結合起來,與當前正在開展的各項工作結合起來,切實把制度優勢、治理效能體現在保障和改善民生上,體現在支撐和服務經濟社會發展的成效上。 

  二要在遵守和執行上下功夫,當好黨的領導制度體系的忠誠捍衛者 

  一要堅定不移做到“兩個維護”。嚴格落實“兩個維護”制度機制,強化“兩個維護”紀律約束,嚴明政治紀律和政治規矩,確保黨中央政令暢通、令行禁止。旗幟鮮明地把政治建設放在首位,努力建設讓黨中央放心、讓人民群衆滿意的政治機關。深化省委“三四八”貫徹落實機制,推動習近平總書記重要講話重要指示批示精神和黨中央決策部署在我省人社領域不折不扣落到實處。 

  二要堅定不移堅持和加強黨的全面領導。堅持民主集中制,不斷完善發展黨內民主和實行正確集中的制度,提高黨組和各支部(黨委)把方向、管大局、作決策、保落實的能力和水平。健全基層黨組織發揮領導作用的制度,確保黨在各種組織中發揮領導作用。創新群衆工作機制,完善“四下基層”“四個萬家”機制,積極運用互聯網技術,密切聯系群衆、服務群衆,把群衆緊緊團結在黨的周圍。 

  三要堅定不移加強黨的建設。貫徹新時代黨的建設總要求,深入推進全面從嚴治黨。全面加強幹部隊伍思想淬煉、政治曆練、實踐鍛煉、專業訓練,完善擔當作爲的激勵機制,推動廣大幹部嚴格按照制度履行職責、行使權力、開展工作,建設忠誠幹淨擔當的幹部隊伍。 

  三要在堅持和完善上下功夫,當好民生保障制度的堅定實踐者 

  一要突出抓好就業這個第一民生,把堅持和完善有利于更充分更高質量就業的促進機制落到實處。重點是要建立就業目標導向優先機制、宏觀政策聯動機制、就業影響評估機制、促進創業帶動就業及多渠道靈活就業機制,健全公共就業服務制度、終身職業技能培訓制度,健全勞動關系協調機制、法律制度和監督機制。 

  二要突出抓好社會保障這個“社會穩定器”,把堅持和完善覆蓋全民的社會保障制度落到實處。重點是要深入實施全民參保計劃,健全基本養老保險制度,完善失業、工傷保險制度,構建多層次社會保障體系,加快落實社保轉移接續制度,切實築牢兜底保障制度防線。 

  三要突出抓好人才這個第一資源,把堅持和完善人才培養評價流動激勵機制落到實處。重點是要進一步深化人才發展體制機制改革,加快人才制度和政策創新,完善人才培養機制,改進人才評價機制,創新人才流動機制,健全人才激勵機制,完善人才服務體系,大力弘揚工匠精神,建設好高層次、高技能人才隊伍。 

  四要突出抓好勞動關系這個社會和諧基石,把堅持和完善勞動關系協調機制落到實處。重點是要完善政府、工會、企業共同參與的協商協調機制,建立勞動關系風險防控機制,完善勞動人事爭議調解仲裁制度,強化勞動監察力度,加強欠薪源頭治理,推進欠薪違法問題專項整治。 

  五要突出抓好收入分配這個民生之源,把堅持和完善收入分配制度體系落到實處。重點是要深化事業單位工資制度改革,健全事業單位崗位績效工資制度,持續推進國有企業工資決定機制改革和國有企業負責人薪酬制度改革,健全企業工資決定和正常增長機制,完善企業工資集體協商制度和工資指導線制度。 

  六要突出抓好人社扶貧這個攻堅任務,把堅持和完善人社系統支持解決相對貧困的長效機制落到實處。重點是要繼續落實打贏人社扶貧攻堅戰三年行動方案,抓好人社領域五大扶貧行動的落實,切實鞏固拓展人社扶貧工作成果,加大對老區蘇區的傾斜支持力度,強化就業和社會養老保險等數據平台應用,深化人社扶貧作風問題專項治理。 

  七要突出抓好行風建設這個戰略支撐,把堅持和完善高效率、高水平的人社系統治理體系落到實處。重點是要以機關效能建設爲牽引,健全“馬上就辦、真抓實幹”工作機制,深入推進放管服改革,切實解決群衆辦事堵點、難點、痛點等問題,著力構建“城鄉均等、功能完備、方便可及、優質高效”的基層就業、社會保障、勞動仲裁及行政審批等公共服務平台,全面提升人社系統服務意識和服務水平。 

  八要突出抓好專項規劃這個發展藍圖,把堅持和完善一張藍圖繪到底、一任接著一任幹的長效工作機制落到實處。重點是要將行之有效的做法堅持下去,紮實做好“十三五”規劃後續實施工作。秉承並不斷完善12333工作思路,科學謀劃“十四五”時期的發展目標、工作思路、重點任務。 

    

   

   

   

  省人社廳召開廳黨組(擴大)會議,認真傳達學習省委十屆九次全會精神 

 

(來源:福建省人力資源和社會保障廳)

分享到