您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 上級動態
閩台融合新突破,省人社廳榮獲福建自貿試驗區“‘最佳創新舉措’實施單位”
发布时间: 2019-12-19 17:22 【字体:

  11月27日,福建省自贸办为落实省委、省政府部署,展示福建自贸区独特优势,献礼中华人民共和国成立70周年,开展了福建自贸试验区最佳创新举措和平台推选工作,福建省副省长郭宁宁出席活动,省人社厅参与活动。经省自贸办选送、三个自贸片区和省有关部门推荐、专家评选、网友投票四轮筛选,福建省人力资源与社会保障厅荣获“‘最佳创新举措’实施单位”。     

  近年來,福建省人社廳著力于深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎,認真貫徹落實習總書記在十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時提出的要求,發揮福建省獨特的區位優勢,努力探索兩岸融合發展的新思路。省人社廳通過直接采認台灣地區職業資格,便利台胞在閩就業創業;借助兩岸“三創”基地,吸引台企入駐。一系列舉措推進惠台利民走深走實,深化兩岸在經濟、文化領域的交流,吸引台胞來閩逐夢築夢,推動祖國和平統一的進程。 

  省人社廳牽頭啓動台灣地區職業資格直接采認工作,對取得《台灣地區專門職業及技術人員(技術士)考試及格證書比照認定職稱目錄》資格證書,且在閩從事相應工作的台胞,直接采認其職稱。該政策涵蓋建築師、土木工程技師、環境工程師、食品技師、農藝技師等52種台灣地區職業資格,得到在閩台灣專業技術人員廣泛好評。 

  省人社廳發揮先試先行作用,打造對台交流“三創”基地,指導支持設立廈門兩岸青年創業創新創客基地、福州海峽創意産業園等13個創新創業創造基地,配套出台便利政策,打造台胞台企登陸第一家園。 

  省人社廳支持閩台人力資源服務企業互設分支機構,向符合條件的閩台優質人力資源機構,給予每家30萬元啓動資金支持。政策促進兩岸人才潛能釋放、人力資源合理配置,同台灣同胞分享大陸高速發展成果,爲兩岸人才交流互動提供便捷途徑。 

(来源: 福建省人力资源和社会保障厅)

分享到