您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 上級動態
人力資源社會保障部頒布工業固體廢物處理處置工等24個國家職業技能標准
发布时间: 2020-01-03 10:14 【字体:

  近日,人力資源社會保障部頒布了工業固體廢物處理處置工等24個國家職業技能標准。此次頒布標准的24個職業,涵蓋了《中華人民共和國職業分類大典(2015年版)》中第四大類“社會生産服務和生活服務人員”的環保、居民服務領域,以及第六大類“生産制造及有關人員”的化工、工美、輕工、印刷、建築等領域。 

  隨著社會經濟的發展和消費結構的調整,社會對高質量生活照料服務的需求和關注度日益提高。繼育嬰員、保育員和養老護理員國家職業技能標准頒布後,此次頒布的家政服務員職業技能標准,將對進一步規範生活照料服務業管理、引導企業産業化發展、促進城鄉勞動力就業,發揮重要作用。 

  印刷業是我國出版業的重要組成部分,是社會主義文化繁榮興盛的重要推動力量,是國民經濟的重要支撐。此次頒布的24個國家職業技能標准中,涉及印刷業的有印前處理和制作員、印刷操作員、印後制作員3個國家職業技能標准。這3個職業技能標准不僅涵蓋了平版、柔性版、凹版、網版、印品整飾等工種,還包含了近年來蓬勃發展的數字印刷,基本覆蓋了實現工業化生産的印刷類主要工種。這是印刷業監督管理職能劃入中宣部和國家職業資格制度改革以來,印刷領域正式頒布的第一批國家職業技能標准。這些標准曆時三年潛心編制,緊貼印刷業發展和印刷企業生産實際,體現綠色化、數字化、智能化、融合化發展方向,具有較強的可操作性和前瞻性。印刷人員國家職業技能標准的頒布施行,將爲開展職業教育培訓和職業技能評價奠定基礎、提供遵循,將爲宣傳文化陣地建設提供有力的人才保障和技術支撐,對促進印刷業持續高質量發展、加強印刷業人才培養具有重要意義。 

  鏈接:《人力資源社會保障部辦公廳關于頒布工業固體廢物處理處置工等24個國家職業技能標准的通知》 

(來源:人社部)

分享到