您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 上級動態
職業技能提升行動“兩目錄一系統”工作取得積極進展
发布时间: 2020-01-14 16:49 【字体:

  2019年5月,國務院辦公廳印發《職業技能提升行動方案(2019—2021年)》,提出實施職業技能提升行動,用3年時間統籌使用1000億元失業保險基金結余,開展補貼培訓5000萬人次以上。方案提出,要提高培訓管理服務水平,深化職業技能培訓工作“放管服”改革,對補貼性職業技能培訓實施目錄清單管理,公布培訓項目目錄、培訓和評價機構目錄,方便勞動者按需選擇;同時,完善培訓統計監督工作,建設完善補貼性培訓實名制信息管理系統,簡稱“兩目錄一系統”。 

  職業技能提升行動實施以來,各地人社部門高度重視,切實采取措施,推進各項工作落實落細。截至2019年底,全國已有19個省份和新疆生産建設兵團公開了兩目錄,26個省區市和新疆生産建設兵團完成了實名制信息管理系統的建設工作。河北、江西、河南、湖南、重慶、甯夏等6個省份在省、地(市)、縣各級層面完成了“兩目錄一系統”工作。此外,北京、天津、山西、內蒙古、上海、安徽、福建、廣東、海南、貴州、陝西、青海等省份和新疆生産建設兵團在省級層面完成了“兩目錄一系統”工作。 

  “兩目錄一系統”工作的推進有力促進了職業技能提升行動的開展,方便了勞動者參與補貼性職業培訓。2020年,人社部門將持續推進該項工作,盡快在全國範圍內普遍實現兩目錄的公開與實名制信息管理系統的運行,促進職業技能提升行動便民可及、提質增效。 

(來源:人社部)

分享到