您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 上級動態
2019年第四季度全國招聘求職100個短缺職業排行
发布时间: 2020-01-14 16:53 【字体:

  为了更好服务于用人单位招聘用工和劳动者应聘求职,同时为职业技能培训工作提供数据参考,根据既定工作安排,中国就业培训技术指导中心近期组织102个定点监测城市公共就业服务机构,收集汇总2019年第四季度人力资源市场供求关系较为紧张的招聘、求职需求职业岗位信息,形成《2019年第四季度全國招聘求職100個短缺職業排行》,现向社会公布。有关情况说明如下: 

  一、數據來源 

  本期數據來源于全國102個定點監測城市公共就業服務機構填報的人力資源市場招聘、求職數據。剔除無效數據後,本期公布數據包含96個定點監測城市的有效數據,其中83個與第三季度相同,13個城市本期新報。 

  二、數據構成 

  本期數據由“序號”“職業名稱”“職業代碼”“職業定義”“需求典型城市”“上期排位”六個部分組成。“職業名稱”“職業代碼”“職業定義”適用《中華人民共和國職業分類大典(2015版)》的職業分類標准。“需求典型城市”是指填報該職業需求的典型城市名單,排在前面的城市需求缺口大于排在後面的城市。“上期排位”表示上期(第三季度)該職業的排位情況。 

  三、編制方法 

  本期數據采集各定點監測城市公共就業服務機構人力資源市場“招聘需求人數”和“求職人數”缺口排名前20的職業崗位信息,綜合考量崗位缺口數量、填報城市數量等因素,經加工彙總整理形成。按“招聘需求人數”和“求職人數”崗位缺口數量和填報城市數量加權取值後從大到小排列,排在前面的職業需求短缺程度大于排在後面的職業。 

  四、數據說明 

  按照上述方法,汇总形成《2019年第四季度全國招聘求職100個短缺職業排行》。按照《中华人民共和国职业分类大典(2015版)》分类标准,100个需求职业中,其中43个属于第四大类——社会生产服务和生活服务人员,38个属于第六大类——生产制造及有关人员,14个属于第二大类——专业技术人员,4个属于第三大类——办事人员和有关人员,1个属于第一大类——党的机关、国家机关、群众团体和社会组织、企事业单位负责人,与第三季度数据结构基本一致。 

  與第三季度相比,第四季度“排行”總體保持穩定,排位關系出現變動,與市場季節性用工變化特征基本吻合。有如下特點:一是24個職業新進入排行,76個職業與第三季度保持一致,但排位關系發生變化,其中有34個職業排位上升,有4個職業排位不變,有38個職業排位下降(排位上升表明供求關系趨緊,排位下降代表供求關系有所緩解)。二是排行前十的職業與第三季度基本一致,排位關系略有變化。三是快件處理員、道路貨運汽車駕駛員、理貨員等15個職業排位上升較明顯,短缺程度加大,這些情況與第四季度消費市場活躍度增強、用工需求加大等因素密切相關。四是保育員、育嬰員、旅店服務員等15個職業排位下降較爲明顯,供求關系有所緩解。 

  鏈接:《2019年第四季度全國招聘求職100個短缺職業排行》 

(來源:人社部)

分享到