您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 媒體報道
海西晨报:创新劳鉴 为工伤职工上门服务
发布时间: 2019-11-04 15:48 【字体:

廈門市社保中心切實維護工傷職工和用人單位合法權益

廈門市社保中心在勞動能力鑒定領域不斷推出便民服務新舉措。

  勞動能力鑒定上門服務、人社惠民政策上門宣講,這兩個“上門”,是近年來廈門市社保中心主動發揮文明單位的示範引領作用,不斷優化社保經辦服務的縮影。作爲市級文明單位、市學雷鋒示範點,廈門市社保中心將深化精神文明創建與業務工作緊密結合,緊扣社會熱點、群衆難點,創新方式,把服務送到群衆身邊,使社保服務與群衆“零距離”。

  前不久,莆田市一家養老院裏,來了三位廈門市級勞動能力鑒定專家,爲處于植物生存狀態的工傷職工劉某提供了勞動能力鑒定“上門服務”。劉某的家屬拉著廈門市勞鑒辦工作人員的手道謝,“我們正發愁怎麽把人送到廈門去鑒定呢,打電話去窗口,工作人員馬上說可以安排專家上門鑒定,真是太好了,太感謝了!”

  近年來,廈門市社保中心深化“放管服”改革,創新勞鑒方式,采取一系列舉措,切實爲工傷職工和用人單位提供了方便,公平公正地維護了工傷職工和用人單位的合法權益。

  亮點1:

  現場鑒定場所更加規範

  現場鑒定是勞動能力鑒定的重要環節。早前,廈門勞動能力現場鑒定分散在各個醫院進行,參加鑒定的工傷職工與醫院就診病人混雜,既不便工傷職工等候,也不利于鑒定現場管理。

  2016年,廈門通過政府購買服務方式,在廈門科宏眼科醫院內專門設立了獨立的設區市級勞動能力現場鑒定場所(以下簡稱“工作點”),可以滿足多科別鑒定的需要。這一做法,解決了以往鑒定場所多處布點、工傷職工多處奔走、參加鑒定工傷職工與醫院就醫人員混雜、現場鑒定秩序維持難的問題,使鑒定工作點實現規範化、標准化。

  目前,鑒定工作點入口、等候、鑒定、離開的環節都有獨立的場地空間,進入通道與離開通道分開,等候區與鑒定區隔離,確保鑒定區獨立和私密性。現場鑒定行爲進行全程監控,防止任何幹擾鑒定情形出現。

  自2017年10月投入使用至2019年6月底,工作點累計開展勞動能力鑒定433場次,鑒定傷病職工8835人次。

  亮點2:

  確保鑒定結論客觀公正

  根據相關法律法規,廈門先後出台了一系列規定,比較完整地建立起涵蓋鑒定受理、現場鑒定、檔案管理等全流程的勞鑒管理制度。

  場所硬件解決了,專家庫的建設也立刻跟上。2018年9月,廈門從全市十余家三級以上醫療機構選聘了222名專業技術精湛、職業道德高尚的不同科別的醫療衛生專家組成勞鑒專家庫。隨後,對新晉專家庫的專家開展勞鑒政策、國家鑒定標准培訓,使專家們盡快熟悉鑒定政策,了解和掌握鑒定標准;分科別開展有針對性的專家培訓,實現市級專家統一把握國家鑒定標准尺度。

  此外,市社保中心設置勞鑒申請受理經辦、初審、專家鑒定意見審核、鑒定結論簽發等崗位,每個崗位都按A、B角設置,實現相互制約、相互監督;還建立了鑒定案件案前案後討論制度、疑難案件集體討論制度。這些制度通過加強風險防控,進一步提高了鑒定結論的准確性。

  亮點3:

  不斷推出便民創新舉措

  近年來,廈門市社保中心在勞鑒領域不斷推出便民服務新舉措。

  過去,申請工傷勞動能力等級鑒定、停工留薪期確認等鑒定業務需要五六張表格,現在整合成因傷和因病兩張鑒定申請表。整個流程減少了申請材料,如取消收取工傷認定書等,改爲由社會保險信息系統直接獲取;同時,經辦時限進一步壓縮,勞動能力鑒定結論的承諾時限由法定的60日壓縮至21日,每周鑒定場次從兩場增加到每周三場到四場,以滿足不同群體的鑒定需求。

  對重症傷病無行動能力的鑒定對象,市社保中心推出了上門鑒定服務。截至目前,已上門鑒定32場,今年上半年就有7場,其中工傷鑒定1人、因病鑒定6人。

  從2018年6月起,廈門實行勞動能力鑒定結論書免費郵寄送達,鑒定對象領取結論不必再跑一趟。今年上半年已郵寄4822份鑒定結論書,基本實現全覆蓋。

    群衆在哪裏,政策宣傳就到哪裏

  群衆需要什麽就宣傳什麽,群衆在哪裏政策宣傳就到哪裏。去年以來,廈門市社保中心開展的“惠民政策進社區”活動受到了許多社區、居民的熱烈歡迎。

  爲了進一步提高廣大群衆對社保政策和經辦程序的知曉率,從2018年起,市社保中心啓動了“惠民政策進社區”活動。市社保中心與市人社局相關業務處室和其他局屬單位共同組建惠民政策宣講小組,市社保中心主任關慶勇擔任宣講小組組長,黨員幹部和業務骨幹爲組員,制訂了工作方案和詳細的宣講計劃。

  結合經辦窗口的常見問題和群衆最關心的熱點問題,市社保中心幹部職工對政策法規進行了梳理。

  利用周末時間,由市社保中心班子成員帶隊、業務骨幹主講,宣講小組從人口較多的社區入手,逐漸擴大到各個社區,通過課堂宣講、設點宣傳等方式,爲社區居民和基層經辦人員宣講社保政策法規,發放辦事指南、宣傳折頁等材料。

  宣講小組圍繞群衆最關心的參保登記、退休待遇、社保繳費等熱點話題,不複述法規、不引用條例,用最直白的語言,通俗地講解政策內容,采用貼近生活、群衆喜聞樂見的方式開展社保政策宣傳,更好地滿足了群衆了解掌握人社政策法規及信息服務的需求。通過手機掃描二維碼,居民很快就能在手機上查詢到相關業務的辦事指南,有問題馬上向宣講小組提問。

  2018年,“惠民政策進社區”活動共開展了10場。2019年計劃開展100場,目前已基本完成。許多居民在宣講結束後還留下來咨詢,紛紛表示宣講會非常接地氣,真正讓他們能看到、能聽懂。

(来源:海西晨报 2019年11月4日 第A07版)

分享到