您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 媒體報道
厦门日报:企业怎么涨工资 厦门划出指导线
发布时间: 2019-11-28 16:25 【字体:

   

  2019年馬上過去了,您的工資漲了嗎?該漲多少合適?近日,廈門市人社局發布2019年廈門市企業工資增長指導線,並給“漲工資”提出了具體的實施建議。

  線怎麽劃? 

  企業工資指導線 

  有上下線和基准線 

  綜合考慮我市2018年經濟發展狀況和2019年經濟社會發展預期目標,以及當前我市經濟發展情況、物價水平、就業狀況和工資增長幅度等因素,市人社局確定2019年廈門市企業工資指導線:企業貨幣工資指導線上線爲13%;企業貨幣工資指導線基准線爲8%;企業貨幣工資指導線下線爲3%。

  上述工資指導線適用于企業在崗職工工資分配,執行時間爲一個日曆年度。

  誰優先漲? 

  一線職工工資不漲 

  經營者工資也不宜漲 

  廈門市人社局建議,企業要按照“努力實現居民收入增長和經濟發展同步,勞動報酬增長和勞動生産率提高同步”的原則,建立職工工資正常增長機制,根據本市工資指導線,結合企業生産經營和經濟效益狀況,通過開展工資集體協商等民主程序,確定企業工資增長水平和工資分配方案,訂立工資專項集體合同,並報所在地人力資源和社會保障部門備案。

  同時,企業要著力提高工資水平偏低的生産一線職工的工資水平,使生産一線職工工資增長幅度適度高于職工平均工資增長幅度。

  企業要實行生産一線職工與經營者工資增長挂鈎機制,生産一線職工平均工資水平不增長的企業,經營者工資也不宜增長。

  該漲多少? 

  經濟效益好可多發工資 

  但一般不宜超過上線 

  對經濟效益比上年有較大提高的企業、工資水平低于當地上年度城鎮非私營單位在崗職工平均工資60%或兩年以上未增資以及工資增長緩慢的企業,可以高于基准線確定工資增長幅度,但一般不宜超過上線。

  此外,經濟效益下降幅度較大或出現虧損的企業,經與工會或職工代表協商同意,可適當降低工資,但其支付給依法提供正常勞動職工的工資不得低于本市當年度最低工資標准。

(来源:厦门日报 2019年11月28日 第A08版)

分享到