您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 媒體報道
海西晨报:全员参与 人人都是志愿者
发布时间: 2019-11-29 09:37 【字体:

  “志願紅”,是廈門這座文明城市裏最鮮豔的顔色。爲了使城市更潔淨、更美麗、更文明,廈門市社保中心的志願者們長期利用休息時間開展多種志願服務,擦亮最美“志願紅”。

  晨報記者 吳斯婷

  通訊員 宋斐爾

  潔淨家園、義務獻血、困難幫扶、人社政策咨詢、文明交通督導……近年來,廈門市社會保險中心結合精神文明創建,堅持廣泛開展形式多樣的志願服務活動,讓志願精神隨著志願者的腳步不斷傳播、閃光。

  爲了不影響業務工作,廈門市社保中心的志願者們利用周末和節假日休息時間來開展志願服務。志願者們身上的紅馬甲,融入廈門的文明底色,使“志願紅”更加鮮豔奪目。

  身邊做起 潔淨家園

  穿上紅馬甲,一手拿著夾子,一手提著垃圾袋,彎著腰、俯下身,在綠化帶裏、磚塊縫隙等各種死角尋找並撿拾紙屑、煙頭、塑料袋等垃圾。今年以來,廈門市社保中心的志願者們都有過這樣的經曆。

  爲深化文明城市創建和全民健身活動,廈門市社保中心積極響應市委文明辦關于“快樂健步走 文明齊動手”潔淨家園活動的倡議,組織動員全體幹部職工利用業余時間,采取多種方式開展“快樂健步走 文明齊動手”潔淨家園活動。

  在市社保中心的充分動員下,幹部職工們幾乎全員參與,不走過場,不流于形式,推動活動持續開展。

  有的志願者以個人身份向社區報到,就近在所在社區裏美化家園;有的志願者以支部爲單位,在單位駐地附近開展活動,筼筜湖邊、五緣灣濕地公園附近……都留下了他們的足迹。市社保中心還組織志願者們一起到翔安香山,邊健步健身,邊隨手撿拾垃圾、勸導不文明行爲。

  “廈門的街道看著很幹淨了,但我們像拿著放大鏡一樣仔細去找,還是能找出很多垃圾。”志願者們說,一個多小時下來,就能撿到一大袋。在丟棄垃圾時,志願者們還會細心做好垃圾分類,再投進相應的垃圾桶。

  發揮所長 答疑解惑

  社會保險關系著市民群衆的切身利益。爲了滿足更多群衆了解人社政策的需要,在廈門市人社局的統一部署下,今年,廈門市社保中心繼續組織中心志願者到全市各街道、社區開展“惠民政策進社區”政策宣講活動。

  宣講大多選擇在周末舉辦,還經常一天內舉辦多場。市社保中心志願者們從人口較多的社區開始,逐步擴大到全市各個社區,采用課堂宣講、設點宣傳的方式,發揮自己所長,爲社區居民和一線工作人員講解大家最關心的人社政策,吸引了大量群衆參加。

  截至11月20日,“惠民政策進社區”政策宣講活動今年已開展160場左右,遠超過年初定的100場目標。

  還有義務獻血、困難幫扶、文明交通督導、政務大廳引導……各種各樣的常態化志願服務,早已成爲廈門市社保中心志願者們生活的一部分,每個人都能找到自己擅長的領域並默默奉獻。

  名片

  廈門市社會保險中心組建了學雷鋒志願服務隊,中心現有106名黨員幹部職工注冊志願者,占職工總數的100%,其中女職工61人;各支部和黨員參與志願服務比例也是100%。

  廈門市社會保險中心積極弘揚志願服務精神,開展各項便民、利民、惠民服務,將對工作強烈的責任感和奉獻精神切實體現在公共服務的窗口崗位上,不斷優化和創新經辦便民管理服務流程,塑造“馬上就辦,辦就辦好”的服務品牌、群衆滿意的優質服務窗口。市社保中心連續12年被授予市級“文明單位”,2017年5月,廈門市社保中心被中共廈門市委宣傳部、市委文明辦授予“廈門市學雷鋒示範點”稱號。

  凝聚巾帼力量提升志願服務

  在廈門市社保中心的100多名志願者中,細心、耐心、有愛心的“小姐姐”們不僅是主力軍,也是志願服務中的一道亮色。通過組織女職工參加系列志願服務活動,廈門市社保中心積極弘揚巾帼志願精神,展現巾帼風采,進一步提升志願服務的效果。

  結合日常工作,廈門市社保中心組織開展形式多樣的婦女活動、業務培訓和崗位練兵活動,進一步調動女職工積極性,提升女職工綜合素質和團隊凝聚力,確保志願服務質量。

  在“惠民政策進社區”活動中,市社保中心的志願者們利用業余時間,認真梳理分類政策法規,准備宣講課件。宣講時,女志願者們用自己的耐心、細心,用通俗易懂的大白話爲市民群衆面對面解釋專業的人社政策,許多群衆反映宣講“接地氣”、聽得懂。

  在各類訪貧問苦、結對幫扶活動中,廈門市社保中心的女志願者們也是受困難兒童們歡迎的“愛心媽媽”。每次慰問結對幫扶的困難少年兒童之前,女志願者們都會像對待自己的孩子一樣,細心挑選孩子們最需要的書籍、文具、體育用品等禮物,慰問時,不僅關心孩子的家庭情況,還會關心他們的學習、他們的願望,和他們說說心裏話。而這樣的慰問,一年裏總有好幾次。結對幫扶的孩子們收到的不僅是慰問金和慰問品,還有志願者們帶來的關愛和溫暖。

  市社保中心管理的12333咨詢服務中心也是一支以女性爲主的隊伍,她們平時的工作就是回答市民群衆關于人社領域的問題。而每到“新廈門人節”、廈門文明行爲示範月、大型招聘會等活動時,她們也會成爲志願者,發揮自身所長,提供人社政策咨詢志願服務。前不久,廈門12333咨詢服務中心還獲評“福建省巾帼文明崗”。

   

(来源:海西晨报 2019年11月29日 第A12版)

分享到