您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 媒體報道
海西晨报:参加社会保险 您有这些权益
发布时间: 2019-12-13 08:00 【字体:

  參加基本養老保險、工傷保險、失業保險的參保人可以享受哪些權益?今天,廈門市人社局和海西晨報社聯合主辦的“社保有事我幫您”專欄爲您詳細解讀。

  基本養老保險

  首先,參保人有享受基本養老保險待遇的權利。參加基本養老保險的個人,達到法定退休年齡時累計繳費滿15年的,按月領取基本養老金。達到法定退休年齡時累計繳費不足15年的,可繳費至滿15年,按月領取基本養老金;也可以轉入新型農村社會養老保險或城鎮居民社會養老保險,按照國務院規定享受相應的養老保險待遇。

  其次,參保人有基本養老保險跨地區轉移的權利。個人跨統籌地區就業的,其基本養老保險關系隨本人轉移,繳費年限累計計算。個人達到法定退休年齡時,基本養老金分段計算、統一支付。

  此外,參保人還有知情權、監督權、申請仲裁和訴訟的權利。

  工傷保險

  職工參加工傷保險,有依法獲得工傷保險待遇的權利。職工因工作原因受到事故傷害或患職業病,且經工傷認定的,享受工傷保險待遇;其中,經勞動能力鑒定喪失勞動能力的,享受傷殘待遇。

  職工還有提出工傷認定申請和勞動能力鑒定的權利。職工發生事故傷害或者按照職業病防治法規定被診斷、鑒定爲職業病,所在單位應當自事故傷害發生之日或被診斷、鑒定爲職業病之日起30日內,向社保行政部門提出工傷認定申請。用人單位未按規定提出工傷認定申請的,工傷職工或者其近親屬、工會組織在事故傷害發生之日或者被診斷、鑒定爲職業病之日起1年內,可以直接向用人單位所在地社保行政部門提出工傷認定申請。

  職工發生工傷,經治療傷情相對穩定後存在殘疾、影響勞動能力的,應當進行勞動能力鑒定。勞動能力鑒定由用人單位、工傷職工或者其近親屬向設區的市級勞動能力鑒定委員會提出申請。

  失業保險

  職工參加失業保險,可享受領取失業保險金的權益。失業人員同時符合下列條件的,從失業保險基金中領取失業保險金:失業前用人單位和本人已經繳納失業保險費滿一年的;非因本人意願中斷就業的;已經進行失業登記,並有求職要求的。

  如果失業人員在領取失業保險金期間死亡的,參照當地對在職職工死亡的規定,向其遺屬發給一次性喪葬補助金和撫恤金。

(来源:海西晨报 2019年12月13日 第A8版)

分享到