您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 媒體報道
廈門晚報:“工資如被拖欠,請及時告訴我們”
发布时间: 2019-12-18 09:23 【字体:

   

  ■監察人員走訪在建工地,了解工人們的工資發放情況。

   

  ■監察人員在工地辦公室查看建設工程項目檢查情況表等材料。

   

  ■勞動者維權意識加強促使欠薪違法案件比例下降。

  “工資轉賬到銀行卡上,還要簽工資表,工地管理也很規範,在廈門打工很安心。”海滄區中央公園在建工地木工組組長馮永強說,他來廈門打工不到一年,下個月打算回貴州老家過春節,過了年再來。

  從本月初開始,我市根治欠薪冬季攻堅行動進入執法檢查階段,將持續到2020年春節前。市人社局表示,市、區抽調執法人員,組成聯合執法檢查組,對轄區內用人單位工資支付情況進行集中排查,加強預警監測,及時發現和化解欠薪隱患,集中力量清理化解曆史存量欠薪問題,讓勞動者開開心心回家過年。

  監督落實 

  上午约谈工地负责人 下午实地走访 

  “合同上未約定工資,屬瑕疵合同;勞動合同簽收單沒有單獨做一份,要補一份。這些問題都要盡快整改。”4日上午,在海滄區人社局,勞動監察人員約談了12家在建工地相關負責人,並逐一檢查其工資支付台賬情況。監察人員強調,對于欠薪企業,將加大打擊力度。

  根據上午的約談情況,當天下午監察人員走訪了海滄區中央公園在建工地,對工地的門禁系統提出了建議:“門禁系統需要進行人臉識別,系統顯示的人數要與考勤人數相符。”

  記者隨監察人員來到施工現場。鋼筋組的鍾仁芬和丈夫陳忠強來廈打工十多年了。鍾仁芬說,夫妻倆一個月工資一萬元左右。工地每個月10-15日之間發工資,沒出現過拖欠情況。陳忠強說,廈門工地管理越來越規範,不擔心工資拖欠問題。

  木工組有30多人,組長馮永強說,他每個月工資六七千元,寄回老家5000元。到廈門的工地上班後,施工方給他辦了一張銀行卡,工資按進度支付,都打到卡裏。“工資支付方面有什麽問題及時告訴我們,我們給大家做主。”勞動監察人員說。馮永強告訴記者,這句話讓他覺得很暖心。

  “想到農民工拿著血汗錢開開心心回家過年,我們的付出都是值得的。”市勞動保障監察支隊調研員翁繩貴說。勞動監察人員查看了建設工程項目檢查情況表,監督施工方逐項核對並落實工資支付保障制度情況,包括是否按月足額發放工資、農民工實名制管理、農民工工資專戶開設情況、工資保證金繳交以及維權信息公示。

  重點攻堅 

  欠薪问题不解决不销账 已查实的“两清零” 

  據悉,近三年來,我市欠薪違法案件的比例逐年下降,每年下降30%左右。我市用人單位對員工工資支付落實到位,勞動監察部門加大對企業工資支付的檢查懲處力度,勞動者的勞動法律維權意識逐年增強,都促進了欠薪違法案件比例的下降。而在欠薪案件中,建築領域勞資糾紛占案件總數的60%-70%,大多是因爲工程款和工程質量驗收導致工資發放延誤。

  此次行動以房建市政、交通、水利、鐵路等工程建設領域和招用農民工較多的勞動密集型加工制造等行業爲重點,突出政府投資工程項目和國企項目以及存在拖欠農民工工資隱患的其他企業。

  市人社局相關負責人表示,要重點實施政府投資工程項目和國企項目欠薪清零攻堅行動,建立健全工作台賬,實時掌握欠薪企業、欠薪人數、欠薪金額,堅決做到欠薪問題不解決不銷賬。對查實的欠薪違法行爲,做到“兩清零”,即2019年10月底前發生的政府投資工程項目和國企項目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春節前及時動態清零。

  排查整改 

  行業主管部門聯合檢查 

  強力手段有效去“病根” 

  此次根治欠薪冬季攻堅行動,有效整合了市區兩級行業主管部門和勞動保障監察執法力量。聯合行業主管部門組成四個檢查組,結合排查整改情況,對全市所有在建項目進行聯合檢查指導,督促整改。

  各組與區勞動保障監察大隊一起建立聯合督導工作小組,重點對多次被投訴、存在糾紛較多的在建工程項目和原未實現委托總承包單位代發工資的工程項目進行檢查,集體約談16個在建工程項目相關負責人進行“會診”,到15個工地現場一線“巡診”、個別“診療”,通過強力手段有效去除“病根”。

  另外,市人社局還專門開發“建築工程項目用工管理與農民工欠薪風險預警與防控系統”,今年9月正式立項,現已開發完成基礎功能模塊並進入系統內測階段,今年年底前可正式上線運行。屆時,將對接建設部門“建築業農民工實名制管理系統”,整合社保系統、開設農民工工資專用賬戶的各銀行單位的通報等信息,實現根據企業或在建工程項目的實名登記、考勤、社保參保、工資發放爲主要參考指標的信息收集、報送、分析的動態預警和研判,爲根治欠薪工作提供強大助力。

  鏈接 

  維權四種途徑 

  市勞動保障監察部門提醒,在建工程項目施工的勞動者,進場施工前應與所屬單位簽訂勞動合同,本人保留一份;上下班通過員工實名制通道考勤;保管好發放工資的銀行卡。如個人勞動權益受到侵害時,可撥打勞動保障監察咨詢投訴電話5110656反映,遭遇拖欠工資時可依法采取以下途徑維權:

  ●用人單位拖欠或者未足額支付勞動報酬的,勞動者可以依法向當地人民法院申請支付令,用人單位拒不支付可申請強制執行。

  ●勞動者認爲用人單位侵犯其勞動保障合法權益的,可向人力資源社會保障行政部門投訴。人力資源社會保障行政部門對違反勞動保障法律、法規或者規章的行爲的調查,自立案之日起60個工作日內完成,在15個工作日內依法做出責令改正、行政處理或行政處罰決定。

  ●勞動者可向勞動人事爭議仲裁委員會申請勞動仲裁。仲裁庭裁決勞動爭議案件,應當自勞動人事爭議仲裁委員會受理仲裁申請之日起45日內結束。

  ●企業停産倒閉時爲確保職工權益得到充分保障,職工應在最短時間內推選出代表,選擇維權渠道。其他職工可向企業所在街道的綜治部門請求協助,在法院訴前財産保全程序執行前共同保護企業的固定資産,防止遭到不法分子或其他債權人的哄搶。
(来源:厦门晚报 2019年12月18日 第A6版)

分享到