您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 媒體報道
海峽導報:120多位“海歸”來廈“待嫁”
发布时间: 2019-12-24 15:04 【字体:

   

  海歸”們現場擺攤,“一對一”面試企業。昨日,首屆“春晖杯”留學人才廈門行活動舉行。

  來自美、英、德、加等25個國家和地區的120多位海外高層次留學人才走進鹭島,與廈門各園區、高校、科研院所、高新技術企業、風投機構等90多家單位140名代表開展深度對接活動。

  120多位“海歸”來自發達國家和地區

  “春晖杯”中國留學人員創新創業大賽由國家教育部和科技部共同舉辦,是全國唯一一個面向全球海外留學人員創新創業大賽的國家級平台。

  這是廈門首次成爲“春晖杯”留學人才參觀考察城市,吸引海外直接報名者近140人。據統計,最終確定的參會者120多人,全部來自北美、歐洲、亞洲的發達國家和地區。其中,博士44個占35%,碩士66個占52.3%,學士16個占12.7%。

  本次“廈門行”活動爲期2天,由中共廈門市委組織部、廈門市人力資源和社會保障局、廈門火炬高技術産業開發管理委員會聯合教育部留學服務中心共同舉辦。

  入圍項目從9個海外賽區脫穎而出

  此次來廈“春晖杯”入圍項目,是經過全球9個海外賽區和多輪專家評審出來的,具有良好發展潛力的留學人才項目。項目産業分布在生物醫藥、先進制造與自動化、電子信息、新能源與節能、新材料等領域,符合廈門産業規劃和重點發展需求,是廈門急需緊缺的高層次人才項目。

  在廈期間,主辦方采取“人才政策解讀+創業分享+項目路演+對接洽談”的形式,還安排留學人才前往廈門創新創業園、海滄生物醫藥港、自貿區、軟件園三期等園區實地參觀考察,精准吸引全球華人精英人士來廈門創新創業。

  主辦方表示,此次活動,面向全球吹響了人才集結號,構建“人才+項目+資本”招商引才平台,吸引了留學人才服務國家戰略,攜手助力廈門“雙高”“雙化”建設發展。

  首次爲人才配備服務管家並開發對接平台

  爲了留住這些高層次海歸人才,廈門也是下足了“血本”。

  導報記者了解到,此次活動,主辦方配備7名專職服務管家,建立服務人才小組微信群,在線及時回複留學人才咨詢疑問,解決在廈對接期間困難問題,收集人才對接反饋意向,幫助人才與企業溝通交流,提升對接成效。

  這也是廈門首次配備服務管家,精細人才服務。每項活動開始前,管家都會細心提醒,增強留學人才來廈活動的服務獲得感。

  同時,爲提高人才和企業對接效率,此次活動首次開發上線了“春晖杯”人才項目對接會平台。人才可以知道有哪些企業對項目關注,企業可以全面了解參會人才項目信息,“點對點”發送對接需求,後台能實時彙總對接成效,爲人才和企業對接交流提供24小時在線服務。

  數據

  留學人才規模超萬人

  近年來,廈門引進留學人員數量大幅遞增,屢創新高,2018年引進留學人才首次突破千人,截至2019年11月引進留學人才1426人,留學人才規模已遠超萬人。

(来源:海峡导报 2019年12月24日 第03版)

分享到