您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 網上公示
關于對勞動關系和諧企業給予正向激勵的意見(征求意見稿)
发布时间: 2019-07-26 17:57 【字体:

各區人社局、總工會、企聯、工商聯,各企業單位:

  爲貫徹落實《中共廈門市委、廈門市人民政府關于構建和諧勞動關系的意見》(廈委發〔2016〕26號)精神,深入推進勞動關系和諧創建活動,促進經濟社會健康發展,根據《國務院關于建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的指導意見》(國發[2016]33號),結合實際,提出對我市勞動關系和諧企業給予正向激勵的意見如下:

  一、充分認識激勵企業創建和諧勞動關系的重要意義

  劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展和社会和谐稳定。党的十九大提出,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。中共中央、国务院和省、市先后出台构建和谐劳动关系的意见,对新时期构建和谐劳动关系作出一系列重要部署。我市各有关部门要充分发挥企业在和谐劳动关系创建活动中的主体作用,建立健全对劳动关系和谐企业的联合激励机制,大力支持劳动关系和谐企业在市场经济活动中取得竞争优势地位,使激励措施取得良好成效。推进社会信用体系建设,让劳动关系和谐企业获得社会普遍尊重和认同,引导和鼓励广大企业按照已制定实施的省地方标准《劳动关系和谐企业评价规范》(标准号:DB35/T 1813-2018)参与创建和谐劳动关系,扩大创建活动的覆盖面,开创和谐劳动关系创建新局面。

  二、切實加大對勞動關系和諧企業的激勵力度

  被確認爲國家級、省級、市級勞動關系和諧企業的,給予以下激勵政策:

  (一)納入信用“紅名單”。作爲良好信用信息,列入勞動關系和諧企業“紅名單”,推送至市級公共信用信息平台,在“廈門人社”網站予以公示,提供給各級政府機關、企事業單位、社會團體等單位、個人依法查詢和應用。

  (二)減少檢查頻次。在日常監管中,免除檢查或者減少檢查頻次。

  (三)優先推送用工引才需求。優先向其推送院校畢業生、勞務輸入基地、失業人員庫等群體信息,優先安排參加人社部門組織的外出招工引才活動。

  (四)優先參加市總工會組織的就業招聘活動。優先在市總工會網站和微信公衆號上,爲其免費發布招聘信息,並優先安排參加市總工會組織的外出招工活動。

  (五)優先參加市總工會組織的各類培訓。在市總工會提供的企業培訓目錄中,優先滿足其相關定單需求,並由市總工會優先安排入企送課上門免費開展培訓。

  (六)享受參與創建職工之家規範化建設的相關待遇。勞動關系和諧可列爲職工之家建設考評的加分項目,且在職工之家特色項目包括職工書屋、哺乳室、女職工休息室、職工好食堂、工人先鋒號等申報中,在同等條件下予以優先推薦。

  (七)優先推薦單位和個人參評相關榮譽。同等條件下優先推薦參評省優秀企業家等榮譽稱號。

  (八)優先推薦擔任企聯、工商聯等組織的相關職務。作爲擔任執委以上職務、行業協會(商會)會長、監事長提名候選人的重要依據。

  (九)優先聘爲仲裁員、調解員、監督員。其人力資源法律事務工作者、法律顧問優先聘爲勞動人事爭議仲裁委員會兼職仲裁員、特邀調解員、工會勞動法律監督員。

  三、不斷激發企業參與和諧勞動關系創建積極性

  (一)加大宣傳,營造輿論氛圍。市、區三方要充分利用電視、報刊、網絡等多種形式,加大宣傳力度。要廣泛深入基層開展政策宣傳活動,形成正確輿論導向和強大輿論聲勢,進一步激發勞動關系雙方參與創建活動的積極性,引導和鼓勵企業廣泛參與到創建和諧勞動關系中來,營造全社會共同關心、支持和參與構建和諧勞動關系的良好氛圍。

  (二)抓好落實,確保落地見效。市、區三方要把落實勞動關系和諧企業正向激勵機制作爲當前抓好構建和諧勞動關系工作的重要任務,納入議事日程,每年定期將“勞動關系和諧企業”紅名單推送至同級公共信用信息平台和相關業務部門,加強紅名單共享應用。同時,建立退出機制,對未能保持和諧榮譽稱號的企業及時清退。

  (三)各區協調勞動關系三方委員會可根據各自實際,參照執行。

  厦门市人力资源和社会保障局           厦门市总工会

  厦门企业和企业家联合会         厦门市工商业联合会

2019年7月26日

分享到