索 引 号 XM00114-34-01-2019-023 主題分類 就業創業企業服務
發布機構 厦门市人力资源和社会保障局 厦门市工业和信息化局 厦门市商务局 文 号 廈人社〔2019〕132號
标 题 關于做好暫時性生産經營困難企業認定及幫扶工作的通知
關于做好暫時性生産經營困難企業認定及幫扶工作的通知
发布时间:2019-07-05 09:07:00
字號: 分享:

各區人民政府,各開發區管委會,各有關單位:

  爲貫徹落實《關于加強就業服務促進就業穩定的通知》(廈府〔2019〕153號)和《關于面臨暫時性生産經營困難且恢複有望企業認定有關工作的補充通知》(閩人社文〔2019〕94號)精神,結合我市實際,經市政府同意,現就我市“面臨暫時性生産經營困難且恢複有望企業”(以下簡稱“困難企業”)認定及幫扶有關工作通知如下:

  一、困難企業認定條件

  (一)2019年連續兩個自然季度的銷售收入(含應征增值稅銷售額和出口額)與2018年同期相比下降30%及以上。

  (二)積極采取穩崗措施,當期未裁員或淨裁員率低于我市上年末城鎮登記失業率(淨裁員率按當期參保職工減少人數或領取失業保險金的人數與上年度末參保職工人數比較確定)。

  (三)未被列入國家企業信用信息公示系統嚴重違法失信企業名單。

  (四)企业生产经营活动符合国家和我市产业结构调整政策和环保政策(未被列入环保失信黑名单)、安全生产政策(未被列入责令停产整顿名单) 。

  二、困難企業認定程序

  (一)各區政府、各開發區管委會按照屬地原則,按照認定條件第(一)、(二)項,收集和審核本區困難企業名單,並注明企業主要經營範圍、注冊地址、統一社會信用代碼、法定代表人及聯系方式,報市人社局複核。

  (二)市人社局根據國家企業信用信息公示系統查詢情況,剔除嚴重違法失信企業,確定困難企業初步名單。

  (三)市人社局將困難企業初步名單征求各行業主管部門和市發改委、市生態環境局、市應急管理局意見,由市發改委和行業主管部門審核企業生産經營活動是否符合國家産業政策,由市生態環境局審核企業生産經營活動是否符合國家環保政策,由市應急管理局審核企業生産經營活動是否符合國家安全生産政策。

  (四)經相關部門審核無異議後,確定困難企業名單。

  三、失業保險費返還標准

  經認定的困難企業,近一年參加失業保險並依法繳納失業保險、且繳費滿12個月的,可以申請返還失業保險費,返還標准按照上年度我市月人均失業保險金6個月金額和參保職工人數確定。失業保險費返還資金由失業保險基金列支,一次性發放。

  四、失業保險費返還程序

  (一)市人社局將困難企業名單征求市稅務局意見,由市稅務局審核企業繳納失業保險費是否符合規定要求。

  (二)根據市稅務局的審核結果,確定符合申請失業保險費返還的困難企業名單,並向社會公示,公示時間不少于5個工作日。

  (三)根據公示結果,由市人社局直接返還失業保險費。

  五、附則

  (一)本通知由市人社局負責解釋。

  (二)本通知自2019年1月1日起執行,有效期一年。

  廈門市人力資源和社會保障局

  厦门市工业和信息化局           厦门市商务局  

  2019年7月5日

掃一掃在手機上查看當前頁面

[打印] [關閉]

相關文檔