索 引 号: XM00114-34-02-2019-001 文 号: 廈人社〔2019〕17號
發布機構: 厦门市人力资源和社会保障局 厦门市财政局
發文日期: 2019年01月22日
內容概述: 關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的實施意見
關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的實施意見
发布时间: 2019-01-22 08:54 【字体:

各區人社局、財政局:

  为贯彻落实人力资源社会保障部、财政部《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》(人社部发〔2018〕21号)、福建省人力资源和社会保障厅、财政厅《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的實施意見》(闽人社文[2018]281号)及福建省人力资源和社会保障厅、财政厅、扶贫开发领导小组办公室《关于完善城乡居民养老保险扶贫代缴政策的通知》(闽人社文[2018]294号)精神,进一步完善我市城乡居民基本养老保险制度,经市政府同意,现提出以下意见:

  一、總體要求

  全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,堅持以人民爲中心的發展思想,按照兜底線、織密網、建機制的要求,建立激勵約束有效、籌資權責清晰、保障水平適度的城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制,推動城鄉居民基本養老保險待遇水平隨經濟發展而逐步提高,確保參保的城鄉居民共享經濟社會發展成果,促進城鄉居民基本養老保險制度健康發展。

  二、主要任務

  (一)完善待遇確定和建立基礎養老金正常調整機制

  城鄉居民基本養老保險待遇由基礎養老金、個人帳戶養老金和繳費年限養老金構成。基礎養老金由市政府確定標准並全額支付給符合領取條件的參保人,所需資金按規定由國家、市、區各級財政分擔。我市根據實際情況提高基礎養老金標准,對65歲以上參保城鄉居民給予適當的傾斜;對長期繳費、超過最低繳費年限的,適當加發繳費年限養老金;提高的基礎養老金和加發的繳費年限養老金標准所需資金由市區財政負擔。引導激勵符合條件的城鄉居民早參保、多繳費,增加個人賬戶資金積累,優化養老保險待遇結構,提高待遇水平。

  市人力資源和社會保障局會同市財政局,統籌考慮國家、省最低基礎養老金調整、全市城鄉居民收入增長、物價變動和職工基本養老保險等其他社會保障標准調待情況,適時提出全市城鄉居民基礎養老金標准調整方案,報請市政府確定。

  (二)調整個人繳費檔次和繳費補貼標准

  2019年1月起,我市城鄉居民基本養老保險繳費檔次和補貼標准調整爲12檔,分別爲(括號內爲繳費補貼):200元(50元)、300元(60元)、400元(70元)、500元(80元)、700元(100元)、1000元(130元)、1500元(150元)、2000元(170元)、2500元(190元)、3000元(210元)、3500元(220元)、4000元(230元)。

  殘疾人員、計生困難人員(計生對象中獨生子女殘疾或死亡、計生手術並發症人員)、貧困人員(建檔立卡貧困人員、最低生活保障對象、特困人員等困難群體)由政府爲其繳交最低繳費標准養老保險費。本次繳費標准及檔次提高所需資金,各級財政補助比例辦法不變。貧困人員在待遇申領時有繳費中斷年限的,無需補繳也可以申領城鄉居民基本養老金。上述人員領取的城鄉居民基礎養老金不計入家庭收入。

  三、工作要求

  各區人力資源社會保障部門、財政部門要高度重視,加強組織領導,明確部門責任,盡快落實所需資金,切實把政策落實到位。各有關部門要采取多種方式全面准確解讀政策,引導廣大居民積極參保,鼓勵長繳多得、多繳多得。要正確引導社會輿論,讓參保的城鄉居民形成合理的預期。

 

  厦门市人力资源和社会保障局      厦门市财政局

  2019年1月22日

分享到