索 引 号: XM00114-02-01-2019-009 文 号: 廈人社〔2019〕153號
發布機構: 廈門市人力資源和社會保障局
發文日期: 2019年07月26日
內容概述: 關于調整我市各項社會保險補繳基數和社保補貼補差標准的通知
關于調整我市各項社會保險補繳基數和社保補貼補差標准的通知
发布时间: 2019-09-26 10:09 【字体:

各區人社局、市社保中心、市就業中心:

  根據國家《降低社會保險費率綜合方案》和《福建省降低社會保險費率綜合工作方案》的相關規定,2019年5月1日起,各地社會保險繳費基數原則上統一執行加權計算的福建省全口徑城鎮單位就業人員平均工資(以下簡稱“全口徑社平工資”)。爲進一步做好相關工作,決定自2019年5月1日起,對我市原采用廈門市城鎮非私營單位就業人員平均工資(以下簡稱“小口徑社平工資”)爲繳費基數的養老保險不足年限補繳等繳費項目、涉及就業的社保補貼補差等項目進行調整,具體如下:

  一、職工基本養老保險不足年限補繳的繳費基數原則上采用全口徑社平工資,具體涉及:

  (一)按人社部令第13號第二條規定延繳五年後一次性繳費至滿15年的;

  (二)按廈府[2006]408號文件規定,2019年5月1日後達到法定退休年齡且到齡時實際繳費不足10年的原固定工,一次性補繳至滿10年的;

  (三)按廈人社[2012]11號文件規定一次性補足15年的;

  (四)按廈人社[2013]58號文件規定上山下鄉未安置就業人員選擇按職工標准一次性補足15年的;

  (五)按廈勞社[2009]97號文件,被征地人員在男年滿60周歲、女年滿55周歲時,選擇按職工標准一次性補足實際繳費至滿10年,與被征地人員養老保險合並計算的。

  二、部分退役士兵補繳,根據國家政策要求和省統一做法,補繳基數采用全口徑社平工資的60%,繳費指數按“0.6”記錄。

  三、超齡養老保險費的計算,采用全口徑社平工資計算。

  四、退休時補繳社會統籌部分(即統籌差)的繳費基數仍采用小口徑社平工資,補繳後對應時段繳費指數方能達到“1”。

  五、按廈府[2018]63號文件補繳的農場職工、漁民、社區工作者等群體,繳費基數繼續采用小口徑社平工資。

  六、爲本市領取失業保險金人員繳納基本醫療保險費,以全口徑社平工資的60%爲繳費基數。

  七、涉及就業的社保補貼補差中的基本養老保險、醫療保險和失業保險均以全口徑社平工資的60%爲繳費基數。

  八、本通知自2019年5月1日起執行,有效期5年。

  廈門市人力資源和社會保障局

  2019年7月26日

分享到