索 引 号: XM00114-02-01-2019-010 文 号: 廈人社〔2019〕143號
發布機構: 廈門市人力資源和社會保障局
發文日期: 2019年07月18日
內容概述: 關于2019年調整退休人員基本養老金的通知
關于2019年調整退休人員基本養老金的通知
发布时间: 2019-09-26 10:13 【字体:

各區人民政府,各有關單位:

  根据《人力资源社会保障部 财政部關于2019年調整退休人員基本養老金的通知》(人社部发[2019]24号)和《福建省人力资源和社会保障厅 福建省财政厅關于2019年調整退休人員基本養老金的通知》(闽人社文[2019]142号)的主要精神,经市政府研究同意,决定自2019年1月1日起调整我市企业和机关事业单位退休人员(以下简称退休人员)基本养老金。现将有关事项通知如下:

  一、調整範圍:2018年12月31日前已按規定辦理退休(含退職)手續並按月領取基本養老金的退休人員。

  二、調整水平:總體調整水平按照2018年12月退休人員月人均基本養老金的5%左右確定。

  三、調整方法:定額調整、挂鈎調整與適當傾斜相結合。月增加標准由定額調整部分與挂鈎調整部分構成,對符合條件的人員予以適當傾斜。

  (一)定額調整部分:

  退休人員每人按55元調整增加。另統一增加工齡調整32元。

  (二)挂鈎調整部分:

  退休人員按本人2018年12月基本養老金(由基本養老保險基金支付部分,不含軍轉補貼等各類代發項目)標准的2.56%調整增加。

  (三)適當傾斜部分:

  對2018年12月31日前辦理退休手續的企業軍轉幹部,其2018年12月的基本養老金(不含軍轉補貼等各類代發項目)低于3526元的,補齊至3526元後再參加本次基本養老金調整。

  在2018年1月1日至12月31日期間達到70周歲的機關事業單位退休人員,在本次定額調整、挂鈎調整的基礎上每人每月增發40元。企業退休高齡人員的傾斜調整繼續按我市現行辦法執行。

  四、其他政策:“5.12”退休幹部、建國前參加革命工作並符合原勞動人事部勞人險[1983]3號文規定享受100%退休費的退休工人與離休人員進行同步調整,不納入此次調整範圍。

  五、調整時間:自2019年1月1日起執行。

  六、資金渠道:調整基本養老金所需資金,其中,企業退休人員從企業基本養老保險基金列支,由省級統籌基金統一撥付;參加機關事業單位基本養老保險的人員,調整所需資金從機關事業單位基本養老保險基金中列支;其他特定人員調整所需資金由原渠道解決。

  廈門市人力資源和社會保障局      厦门市财政局

  2019年7月18日

分享到