索 引 号: XM00114-02-26-2019-002 文 号:
發布機構: 廈門市人力資源和社會保障局
發文日期: 2019年01月29日
內容概述: 关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施意见的政策解讀
关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施意见的政策解讀
发布时间: 2019-01-29 09:50 【字体:

  2019年1月,經市政府研究同意,市人社局、財政局聯合印發《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的實施意見》(廈人社[2019]17號),建立基礎養老金正常調整機制,調整繳費標准,進一步完善我市城鄉居民基本養老保險制度。

  一、出台背景

  2018年3月26日,人力資源社會保障部、財政部聯合印發《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的指導意見》(人社部發〔2018〕21號),就建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制提出意見。

  2018年11月13日,福建省人力資源和社會保障廳、財政廳聯合印發《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的實施意見》(閩人社文[2018]281號),結合我省實際,調整了繳費檔次和繳費補貼標准。

  2018年12月5日,福建省人力資源和社會保障廳、財政廳、扶貧開發領導小組辦公室聯合印發《關于完善城鄉居民養老保險扶貧代繳政策的通知》(閩人社文[2018]294號),完善了城鄉居民養老保險扶貧代繳政策。

  二、主要內容

  (一)建立城鄉居民基礎養老金正常調整機制

  今後,市人力資源和社會保障局會同市財政局,統籌考慮國家、省最低基礎養老金調整、全市城鄉居民收入增長、物價變動和職工基本養老保險等其他社會保障標准調待情況,適時提出全市城鄉居民基礎養老金標准調整方案,報請市政府確定。

  (二)調整城鄉居民基本養老保險個人繳費檔次和繳費補貼標准

  2019年1月起,我市城鄉居民基本養老保險最低繳費檔次從100元調整爲200元,並適當提高繳費檔次對應的繳費補貼,引導激勵城鄉居民早參保、多繳費,增加個人賬戶資金積累,進而提高待遇水平。調整後,個人繳費檔次從原來的100-4000元13個檔次調整爲200-4000元12個檔次,即取消100元的檔次,其他繳費檔次的金額不變;繳費補貼標准從原來的45-90元提高到50-230元,大幅度提高了繳費補貼標准。

  調整後具體個人繳費檔次和繳費補貼標准如下(括號內爲繳費補貼):200元(50元)、300元(60元)、400元(70元)、500元(80元)、700元(100元)、1000元(130元)、1500元(150元)、2000元(170元)、2500元(190元)、3000元(210元)、3500元(220元)、4000元(230元)。

  (三)落實社保扶貧政策,困難人員由政府代繳最低繳費標准城鄉居民基本養老保險費

  對于殘疾人員、計生困難人員(計生對象中獨生子女殘疾或死亡、計生手術並發症人員)、貧困人員(最低生活保障對象、特困人員等困難群體)由政府爲其繳交最低繳費標准養老保險費(即200元);超過最低繳費標准的城鄉居民基本養老保險費部分,由參保人員本人負擔。

  貧困人員在申領城鄉居民基本養老保險待遇時有中斷繳費年限的,無需補繳中斷年限的養老保險費也可申領城鄉居民基本養老金。

  上述人員領取的城鄉居民基礎養老金不計入家庭收入。

分享到