索 引 号 XM00114-02-26-2019-005 主題分類 其他政策文件解讀
發布機構 厦门市人力资源和社会保障局 厦门市工业和信息化局 厦门市商务局 文 号 廈人社〔2019〕132號
标 题 《關于做好暫時性生産經營困難企業認定及幫扶工作的通知》政策解讀
《關于做好暫時性生産經營困難企業認定及幫扶工作的通知》政策解讀
发布时间:2019-07-10 10:07:00
字號: 分享:

  一、出台背景

  就業是最大的民生,也是經濟發展的重中之重。爲全面落實黨中央、國務院關于穩就業工作的決策部署,積極主動應對經濟下行壓力加大可能帶來的就業形勢穩定問題,根據《國務院關于做好當前和今後一個時期促進就業工作的若幹意見》(國發【2018】39號)和《福建省人民政府關于進一步做好當前和今後一個時期促進就業工作的實施意見》(閩政【2018】29號)精神,2019年5月,我市出台了《廈門市人民政府關于加強就業服務促進就業穩定的通知》(廈府〔2019〕153號)。

  《厦门市人民政府关于加强就业服务促进就业稳定的通知》(厦府〔2019〕153号)明确了“面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业(以下简称“困难企业”)”的扶持政策,根据《福建省人力资源和社会保障厅 福建省工业和信息化厅 福建省商务厅关于面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业认定有关工作的补充通知》(闽人社文【2019】94号)精神,结合我市实际,经市政府同意,市人社局、市工信局和市商务局联合下发了《關于做好暫時性生産經營困難企業認定及幫扶工作的通知》(厦人社【2019】132号)。

  二、主要內容

  《意見》明確了困難企業認定條件和程序、困難企業失業保險費返還標准和程序。主要內容有:

  (一)困難企業認定條件

  認定困難企業必須同時符合以下四個條件:

  1.2019年連續兩個自然季度的銷售收入(含應征增值稅銷售額和出口額)與2018年同期相比下降30%及以上。

  2.積極采取穩崗措施,當期未裁員或淨裁員率低于我市上年末城鎮登記失業率。

  3.未被列入國家企業信用信息公示系統嚴重違法失信企業名單。

  4.企業生産經營活動符合國家和我市産業結構調整政策和環保政策(未被列入環保失信黑名單)、安全生産政策(未被列入責令停産整頓名單)。

  (二)困難企業認定程序

  困難企業由各區政府、各開發區管委會、各行業主管部門、市人社局、市工信局、市商務局、市發改委、市生態環境局、市應急管理局共同審核認定。具體認定程序如下:

  1.各區政府、各開發區管委會按照屬地原則,按照定條件第1、2項,收集和審核本區困難企業名單,並注明企業主要經營範圍、注冊地址、統一社會信用代碼、法定代表人及聯系方式,報市人社局。

  2.市人社局根據國家企業信用信息公示系統查詢情況,剔除嚴重違法失信企業,確定困難企業初步名單。

  3.市人社局將困難企業初步名單征求各行業主管部門和市發改委、市生態環境局、市應急管理局意見,由市發改委和行業主管部門審核企業生産經營活動是否符合國家産業政策,由市生態環境局審核企業生産經營活動是否符合國家環保政策,由市應急管理局審核企業生産經營活動是否符合國家安全生産政策。

  (三)困難企業失業保險費返還標准

  經認定的困難企業,近一年參加失業保險並依法繳納失業保險、且繳費滿12個月的,可以申請返還失業保險費,返還標准按照上年度我市月人均失業保險金6個月金額和參保職工人數確定。失業保險費返還資金由失業保險基金列支,一次性發放。

  (四)困難企業失業保險費返還程序

  1.市人社局將困難企業名單征求市稅務局意見,由市稅務局審核企業繳納失業保險費是否符合規定要求。

  2.根據市稅務局的審核結果,確定符合申請失業保險費返還的困難企業名單,並向社會公示,公示時間不少于5個工作日。

  3.根據公示結果,由市人社局直接返還失業保險費。

  三、有關說明

  1.淨裁員率按當期參保職工減少人數或領取失業保險金的人數與上年度末參保職工人數比較確定。

  2.2018年度我市月人均失業保險金是1530元。

  3.2019年12月31日前,经认定的困难企业可纳入我市“一企一策”职工职业技能培训重点企业范围,享受《厦门市人力资源和社会保障局 厦门市财政局关于支持重点企业开展“一企一策”职工职业技能培训的意见》(厦人社【2017】9号)规定的培训补贴政策。

掃一掃在手機上查看當前頁面

[打印] [關閉]

相關文檔