索 引 号 XM00114-02-26-2019-007 主題分類 其他政策文件解讀
發布機構 廈門市人力資源和社會保障局 文 号
标 题 關于《職業技能培訓機構參與政府補貼培訓項目實施辦法》的政策解讀
關于《職業技能培訓機構參與政府補貼培訓項目實施辦法》的政策解讀
发布时间:2019-07-31 16:32:00
字號: 分享:

  一、出台目的

  根據國務院、省政府關于推行終身職業技能培訓制度的意見精神,按照“建立並覆蓋城鄉全體勞動者、貫穿勞動者學習工作終身、適應就業創業和人才成長需要以及經濟社會發展需求”的原則,推進我市職業技能培訓市場化、社會化改革,我局擬制出台了本辦法,通過全面調動在廈各類培訓機構力量,積極參與政府補貼培訓項目,精准服務我市産業發展和幫助特定群體就業。

  二、主要內容

  《辦法》梳理了現行針對各類群體對象的技能培訓扶持政策,健全完善了實施機制,內容有:

  (一)建立市場化、社會化職業技能培訓體系

  充分發揮全社會教育培訓資源作用,凡具備法定辦學資質且設立在廈的各類培訓機構均可參與政府補貼的各項職業技能培訓項目。列入政府補貼支持範圍的企業或群體,可自主選擇技能培訓機構進行培訓。政府根據現行補貼政策予以培訓補貼。補貼資金直接發放給企業或個人。可承接政府補貼培訓項目的機構範圍有:各級行政部門審批在廈的職業院校、技工院校和公共實訓機構;各級人社部門審批許可在廈辦學的民辦職業培訓機構;經行業主管部門審批設立的行業性職業技能培訓機構;依法成立承擔社會化培訓的企業或大型企業依法成立的職業培訓機構;經人社部門確認的具有職業技能培訓資質的其他培訓機構。可開展的覆蓋各類對象的政府補貼培訓項目包括:各類勞動者技能提升培訓項目、重點企業職工職業技能培訓項目;就業困難群體技能提升培訓項目、企業優秀青工培訓項目和鄉村振興示範村培訓項目。

  (二)完善政府補貼培訓項目統一信息化管理

  市人社局建立覆蓋培訓機構、政府扶持企業和群體的信息管理平台,彙總承接補貼培訓業務的機構和培訓工種信息,通過官網進行發布。同時,開展施訓機構培訓績效評估,對補貼項目開展狀況、績效評價獎優等向社會公開。

  (三)明確政府補貼培訓項目培訓機構參與規範

  培訓機構參與政府扶持的企業培訓項目或招收政府扶持的群體,必須按照規範使用全市統一的信息化管理平台,嚴格遵守技能培訓行業管理規定,有序組織培訓活動,建立培訓過程完整台賬,接受人社部門的監管。

  (四)強化技能培訓政府補貼項目事中事後監管

  市人社局進一步加強技能培訓政府補貼項目監管,會同有關行業主管部門每半年對政府補貼培訓項目的施訓情況開展“雙隨機”現場檢查,並實行“舉報必查,查實必罰”機制。對違反本實施辦法、行業管理規範要求及其他相關法律法規的進行處理,追究相應責任。

  本辦法自2019年6月27日起實施,有效期五年。

掃一掃在手機上查看當前頁面

[打印] [關閉]

相關文檔