您當前的位置:首頁 > 信用公開 > 通知公告
關于勞務派遣機構2019年第二次“雙隨機”抽查結果的公示
发布时间: 2019-10-24 08:00 【字体:

  廈門市人力資源和社會保障局關于勞務派遣機構

  2019年第二次“雙隨機”抽查結果的公示

  根据《福建省人力资源和社会保障厅关于加强劳务派遣行政许可事中事后监管工作的通知》(闽人社文〔2017〕292号)、《福建省人力资源和社会保障厅 福建省市场监督管理局 福建省公安厅关于进一步加强人力资源中介机构监管有关工作的通知》(闽人社文〔2019〕110号)和《厦门市人力资源和社会保障局关于印发事中事后监管体系建设和监管工作方案的通知》(厦人社〔2017〕108号)等有关文件精神,我局于10月22日—23日对劳务派遣机构开展了2019年第二次“双随机”抽查。现将抽查情况及结果公示如下:  

  一、抽查比例与对象   

  此次勞務派遣機構“雙隨機”抽查,抽查比例不低于監管對象數量的10%,重點抽取2019年新設勞務派遣機構,從監管對象(市場主體)名錄庫中,隨機抽取8家作爲2019年第二次“雙隨機”抽查對象。同時,按實際需要人數(實際需要2名)的3倍,從執法人員庫中,隨機抽取執法檢查人員6名。被隨機抽取的執法檢查人員按抽取先後順序排序,順序在先者因故無法參加檢查的,由順序在後者依序替補。抽取過程由局機關黨委派員現場監督。

  二、檢查方式與內容

  執法檢查方式爲實地檢查,檢查主要內容:

  1.《勞務派遣經營許可證》相關項目及申辦材料核實情況,包括:經營範圍是否超出行政許可、是否把注冊資金抽調而少于200萬元等;

  2.企業遵守《勞動合同法》、《勞務派遣行政許可實施辦法》、《勞務派遣暫行規定》、《福建省人力資源勞務中介管理服務暫行規定》等有關法律法規情況;

  3.派遣員工花名冊及就業登記情況;

  4.勞動合同制度實施情況,包括:勞務派遣單位年度經營狀況、是否向非“輔助性、替代性、臨時性”崗位上派遣員工、與派遣員工簽訂的勞動合同期限是否低于兩年、是否存在違法派遣員工、是否依法足額爲被派遣員工繳納社保費;被派遣員工是否同工同酬、勞動保護制度是否完善健全等;

  5、嚴格執行勞務用工報備制度,包括:在組織開展勞務派遣或職業中介活動時發現可能涉及存在公共安全、社會穩定隱患的務工人員,是否在派遣(或中介)48小時之前及時將其姓名、性別、身份證號碼、戶籍地址,以及用工勞動合同、勞務中介合同、用人單位基本情況(營業資質)、工作內容、工作地點、基本用工條件、基本勞動報酬等內容,向用工(或用人)單位所在地人社部門報備等;

  6、嚴格執行勞務派遣制度,包括:人力資源中介機構從事勞務派遣業務的,是否規範企業經營管理行爲,依法與用工單位簽訂勞務派遣協議;是否存在通過勞務派遣的形式招用在校學生的禁止性行爲;勞務派遣協議中約定的被派遣務工人員的勞動報酬與管理費用是否分開列賬;人力資源中介機構是否有以任何形式從被派遣勞動者的勞動報酬構成中抽取費用等。

  三、抽查結果

  (一)下列4家機構,經檢查,未發現經營活動或業務行爲存在違法違規問題:

  1、廈門零捌陸企業管理有限公司

  2、廈門三贏人力資源服務有限公司

  3、廈門福茂威钛信息科技有限公司

  4、廈門奪帥勞務派遣有限公司

  (二)下列1家機構,經檢查,實際經營地址與勞務派遣經營備案地址不一致,承諾自行整改:

  1、廈門正方行人力資源有限公司

  (三)下列3家機構,經檢查,勞務派遣經營備案地址查無此公司,承諾自行整改:

  1、廈門美麗嘉人力資源有限公司(備案的經營地址:廈門市海滄區鍾林裏73號1107室)

  2、廈門悅亦勞務有限公司(備案的經營地址:廈門市思明區廈禾路925號502室)

  3、廈門翔亞人力資源有限公司(備案的經營地址:廈門市思明區嘉禾路104-108號第六層605室)

  公示時間爲7日,歡迎社會監督,舉報電話0592-5058141。

  廈門市人力資源和社會保障局

  2019年10月24日

分享到