您當前的位置:首頁 > 信用公開 > 制度規範
廈門自貿片區設立職業介紹機構審批備案監管機制方案
发布时间: 2017-05-31 04:50 【字体:

  为进一步简政放权,创新政府管理方式,规范行政备案的实施,根据行政审批制度改革试点相关方案要求,在福建自贸试验区厦门片区(以下简称厦门自贸片区)内实施行政审批改备案管理,现制定廈門自貿片區設立職業介紹機構審批備案監管機制方案。

  (一)強化部門協同監管。與商事登記部門建立職業介紹機構注冊登記信息共享機制,只要商事主體申請了職業介紹的業務經營範圍,商事登記部門立刻將商事主體注冊登記信息傳遞到所在區人社部門系統的界面;職業介紹機構在區人社部門備案成功後,信息即時傳遞工商部門,以加強協同監管。

  (二)建立告知提醒制度。對在廈門自貿片區內已經進行登記的商事主體,有申請職業介紹業務的,所在區人社部門即主動通過郵政快遞向其寄送提醒函,及時提醒、督促其盡快辦理設立職業介紹機構審批備案。

  (三)加強日常巡查制度。加強日常巡查的針對性,了解掌握巡查對象的基本情況,對職業介紹機構進行不定期的檢查和抽查,如實記錄巡查的情況,並彙總存檔。對發現的違法行爲,當場責令整改,並及時收集相關證據。

  (四)建立年度報告公示制度。職業介紹機構應當按年度在規定的期限內(每年1-3月),通過所在區人社局信用信息系統向所在區人社局報送年度報告,並向社會公示。職業介紹機構按規定開展年度報告公示,經審核,符合各項工作要求的,由所在區人社局將已按規定完成年度報告公示工作的職業介紹機構名單予以發布,任何單位和個人均可查詢。

  (五)落實雙隨機抽查。對職業介紹機構的監管檢查實施“雙隨機”(隨機抽取檢查對象、隨機抽取執法人員)抽查機制。建立職業介紹市場主體名錄庫和執法人員名錄庫,通過計算機軟件系統(或搖號),從市場主體名錄庫中隨機抽取檢查對象,從執法人員名錄庫中隨機抽取執法人員,對隨機抽取的檢查對象進行執法檢查。

  (六)開展專項檢查行動。每年第一季度,結合推行年度報告公示制度,聯合工商、公安等部門,開展清理整頓職業介紹市場秩序聯合執法行動,對職業介紹機構進行全面檢查,開展從業資質專項檢查、招工違法行爲專項檢查,規範職業介紹機構經營行爲,維護職業介紹市場良好秩序。

  (七)建立舉報投訴制度。對于群衆投訴舉報反映的問題,所在區人社局應依法辦理,按時反饋,抄報市人社局和廈門自貿片區管委會。涉及其他部門的,及時移交相關部門處理,涉嫌犯罪的,移送司法機關依法追究刑事責任。對性質嚴重和社會影響惡劣的案件,應組織專門力量快辦快查,堅決打擊嚴重違反法律法規的行爲。鼓勵公衆通過互聯網、舉報電話(廈門自貿片區管委會投訴監督電話:0592-5627116、市效能投訴中心網址:www.xn.gov.cn/wyts/)、投訴信箱等各種方式反映問題,發揮社會公衆和輿論的監督作用,爲社會監督創造條件,形成監管合力。

  (八)加強信用監管。要爲在廈門自貿片區內設立的職業介紹機構建立完整的誠信檔案,檔案內容主要包括:單位基本信息、遵紀守法情況、投訴舉報處理情況、業務經營情況、誠信守諾情況、誠信評估結果等。要加強誠信信息管理平台建設,依法收集誠信信息,公布誠信動態,公示誠信單位,設置“網上投訴”欄目,曝光不誠信行爲。采取誠信激勵和懲罰措施,在政府采購、資金扶持、媒體宣傳等方面參考使用職業介紹機構誠信信息及評估結果,對誠信機構給予重點支持和優先安排。要通過失信曝光、黃牌警告、取締備案等方式,加大對失信機構的懲戒力度。

分享到